SACHSEN BÖHMEN 7000 – Dinge mit Geschichten #7

Der Görlitzer Stadtknecht

Sandstein

Diese Figur krönt den Georgsbrunnen auf dem Obermarkt in Görlitz. Das kurfürstliche sächsische Wappen und der böhmische Löwe zu seinen Füßen zeugen von der engen Beziehung der Oberlausitz und Böhmen. Doch genau wie die Figur auf dem Görlitzer Brunnen ist diese hier eine Kopie, denn das Original aus dem 17. Jahrhundert befindet sich vor der Witterung geschützt im Museum in Görlitz. Unsere Figur ist tatsächlich ein Sandstein-3D-Druck. Lediglich die Lanze ist original. Wenn ihr im smac seid, solltet ihr also mal ganz genau hinschauen. Beachtlich, was man so alles drucken kann, oder?

Noch bis 31. März 2019 ist die Figur bei uns in der Sonderausstellung SACHSEN BÖHMEN 7000 zu sehen.